Loisirs

Recette de la soupe montagnarde

Recette soupe montagnarde

© Commune de Megève - Simon Garnier

Le 17 octobre dernier, durant la 3e édition de Toquicimes, Colette Ouvrier-Buffet a conquis le jury avec sa recette réalisée à partir de légumes de son potager, de plantes de son alpage et de produits frais de la Coopérative Fruitière du Val d’Arly.

INGRÉDIENTS

  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 navets
  • 1 oignon
  • Serpolet
  • 1 petite branche de sapin
  • 2 tranches épaisses de lard fumé
  • 2 fines feuilles de laurier
  • Poivre noir
  • Cumin
  • Crème fraîche
  • Tomme de Savoie
  • Pain d’épeautre
  • Faire cuire les légumes et la tranche de lard fumé.
  • Ajouter le laurier, le serpolet et la branche de sapin dans une grande quantité d’eau.
  • Puis mixer les légumes avec un peu de bouillon et rajouter la crème fraîche. Mélanger.
  • Mettre une pincée de cumin et du poivre, réajuster pour le sel.
  • Dans une poêle, mettre la deuxième tranche de lard, préalablement coupée en fines tranches. Faire poêler et couper en lamelles.
  • Découper des dés de tomme.
  • Verser le potage dans un bol ancien, déposer au centre les lamelles de lard et tout autour les dés de tomme.
  • Couper une tranche épaisse de pain d’épeautre.
  • Manger le potage tel quel ou ajouter le pain en croûtons.