Loisirs

Recette de la pintade de Noël à l'orange et au romarin

Recette pintade de Noel

©Dep74 - L.Guette

Noël approchant, le Département a lancé son concours de la meilleure recette proposée aux collégiens à cette occasion par les chefs de cuisine des collèges du territoire. C'est le collège Jacques Prévert de Meythet qui a reçu le 1er prix, avec cette proposition de la cheffe Sophie Ferlin. 

Ingrédients (pour 10 personnes)

Pintade de Noël 
- 100g d’orange bio
- 10 filets de pintade
- 100g de miel liquide
- Romarin

Gratin de pommes de terre
- 12,5cl de crème liquide légère
- 63g d’emmental râpé
- 25cl de lait demi-écrémé
- Mélange cèpes et bolets séchés
- 750g de pommes de terre en lamelle

Compotée de légumes aux dattes 
- 500g de butternut bio en cubes
- Bouillon de légumes
- Coriandre fraîche
- Cumin moulu
- 150g de dattes
- Huile d’olive extra vierge
- 300g de panais en cubes
- 300g de patates douces en cubes
- 1 gousse d’ail
- 100g d’oignons émincés

Préparation 

Pintade de Noël 
- Zester les oranges puis les couper en deux et presser le jus.
- Dans un bol, mélanger le jus d’orange avec le miel.
- Napper les filets de pintade avec le mélange miel orange à l’aide d’un pinceau.
- Effeuiller les branches de romarin et parsemez-les sur la pintade. Poivrez-la.
- Cuisson au four. Arroser la pintade avec son jus.
- On peut ensuite faire un petit jus à base de miel et jus d’orange vinaigre de Xérès romarin, mouillé avec un peu de fond de
volaille et légèrement monté au beurre.

Gratin de pommes de terre aux saveurs de la forêt
- Réduire les champignons en poudre, faire chauffer le lait et la crème, les assaisonner et mélanger la poudre de champignons.
- Disposer les pommes de terre en lamelles dans un plat.
- Verser le mélange lait et crème chaud. Parsemer de fromage et faire cuire au four à 150° pendant 1h.
- Découper en 30 portions chaque portion de 150g (pour aller en complément des légumes).

Compotée de légumes aux dattes
- Faire dorer les oignons dans le VCC, ajouter les légumes en assaisonnant de sel, poivre. Puis ajouter le cumin, l’ail et les dattes. Mélanger bien pour laisser s’imprégner les saveurs.
- Ajouter du bouillon de légumes à hauteur, baisser le couvercle et faire cuire à feu doux pendant 15 min.
- Plaquer les légumes en bacs gastro, faire réduire le bouillon et arroser les légumes avec le bouillon, ciseler la coriandre et parsemer les plats.

Bon appétit ! 

La gagnante Sophie Ferlin présente son assiette gagnante entre ses mains.

Sophie Ferlin, cheffe cuisinière du collège Jacques Prévert de Meythet © Dep74 - L.Guette