Education

À midi, une pause s’impose

Restaurant scolaire, collège

Photo d'illustration. © Dep74 - L. Guette

Le temps du déjeuner est essentiel dans la journée des élèves. La restauration scolaire est ainsi partie prenante du projet de chaque établissement haut-savoyard.

En Haute-Savoie, 23 000 repas sont servis chaque midi, 4 jours par semaine, dans les 49 collèges publics dont 43 disposant d'un service de restauration en régie directe. Très attentif à l'équilibre alimentaire des assiettes des collégiens, le Département veille à la qualité et la sécurité des repas, à travers une politique de développement durable (achat local, bio, circuits courts...) et en conformité avec les exigences de la loi EGALIM de 2018 (pour une alimentation saine, durable et accessible à tous). Ainsi, les chefs travaillent sur de nouvelles recettes et échangent sur les bonnes pratiques permettant de lutter contre le gaspillage alimentaire. Aujourd’hui, 100 % des collèges achètent régulièrement en circuit court et 95 % cuisinent également des produits bio (dont 73 % au moins une fois par semaine). À l’horizon 2022, ce sont 50 % de produits dits de Qualité durable, dont 20 % de bio, qui devront être servis dans nos collèges.

Restaurant scolaire

Image d'illustration. © Dep74 - L. Guette

Des agents départementaux au service des collégiens…

  • 532 agents assurent les missions d’accueil, d’entretien général et de restauration dans les 49 collèges publics
  • 87 professionnels œuvrent dans les cuisines (Chefs et Seconds)
  • 395 agents polyvalents interviennent en restauration et/ou en entretien des locaux
  • 50 agents, professionnels du bâtiment, assurent la maintenance quotidienne
  • une équipe mobile de professionnels du bâtiment et de chefs de cuisine se tient également disponible pour renforcer les équipes en cas de besoin.

Les besoins en matériels des établissements publics sont recensés chaque année permettant la mise en conformité, le redimensionnement et la modernisation des équipements de cuisine et de nettoyage.

La restauration scolaire dans les collèges en chiffres

  • 49 collèges publics dont 43 produisent des repas en régie
  • 23 000 repas/jour, soit 3,3 millions de repas/an
  • 36 selfs automatisés, mis en place pour une gestion maitrisée des repas consommés
Restaurant scolaire

Image d'illustration. © Dep74 - L. Guette

Les tarifs de la restauration scolaire dans les collèges de Haute-Savoie

Le prix du repas dans les restaurants scolaires gérés en régie directe par le Département, est fonction du forfait choisi à l’année :

  • Forfait 5 repas / semaine : 3.36 €/repas
  • Forfait 4 repas / semaine : 3.36 €/repas
  • Forfait 3 repas / semaine : 3.71 €/repas
  • Forfait 2 repas / semaine : 3.87 €/repas
  • Forfait 1 repas / semaine : 4.06 €/repas
  • Repas d'un élève externe hors forfait, qui exceptionnellement déjeune au restaurant scolaire : 4.70 €/repas

Le coût réel d’un repas varie entre 7,50 et 8,50 €.

Une gestion adaptée à la crise de Covid-19

Au cours de la crise sanitaire, le tarif a été aménagé afin d’offrir le même avantage à tous les collégiens, quelles que soient les modalités de présence s’appliquant dans chaque collège.

La fermeture subite des collèges n’ayant pas permis d’anticiper la gestion des réserves alimentaires, une distribution au bénéfice d’une quinzaine de foyers de la protection de l’enfance (MECS) s’est organisée dès le début du confinement.

À la rentrée de septembre 2020, les collèges ont repris la restauration pour tous les élèves en adaptant leur organisation par la mise en place d'un protocole sanitaire.

Restaurant scoalire, collège, Covid-19

Restaurant scolaire du collège d'Annecy-le-Vieux, juin 2020. © Dep74 - L. Guette