Emploi

L’agriculture haut-savoyarde en chiffres

Vache au Salève

Vache à l'alpage du Plan, Salève. © Dep74 - L. Guette

  • Surface Agricole Utile* du territoire (2018) : 128,2 milliers d’ha
  • Nombre d’actifs permanents dans les exploitations (2016) : 5 697
  • Nombre d’exploitations (recensement agricole 2010) :

12 671 en 1 970
5 092 en 2 000
3 120 en 2010, dont 2 207 sont des entreprises individuelles, 461 des GAEC, et 254 des EARL

  • Élevage (effectifs, en milliers de têtes, 2018) :

Bovins : 108,3
Porcins : 9,9
Ovins : 20,7
Caprins : 7,3

  • Production de viande (en tonnes équivalent carcasse, 2018) :

Bovins : 5 957
Porcins : 3 164
Ovins : 260
Caprins : 73

  • Production de lait (en millions de litres, 2018) :

Lait de vache : 292
Lait de chèvre : 3,1

  • Surface d’exploitation des céréales et oléoprotéagineux (en ha, 2018) :

Céréales (sauf riz) : 8 947
Oléagineux et protéagineux (colza, tournesol, soja, pois…) : 859

  • Surface de vignes (en ha, 2018) :

AOP : 147
IGP : 11
Autres vins : 75

  • Production de vin (en hL, 2018) :

Rouges ou rosés : 3 157
      dont AOP : 889
Blanc : 9 292
      dont AOP : 5 313

  • Agriculture biologique (2018) :

Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion : 179
Surface totale en agriculture biologique (en ha) : 5 212


Sources : Mémento de la statistique agricole / septembre 2019

* Surface agricole utile (SAU)

La surface agricole utile (SAU) évalue la surface du territoire consacrée à la production agricole. Elle se compose des terres arables (grande culture, cultures maraîchères, prairies artificielles, jachères...), surfaces enherbées (prairies permanentes, alpages) et cultures pérennes (vignes, vergers...). Elle exclut les bois et forêts.