Culture et patrimoine

Alpages : à la découverte d’un territoire aux mille richesses

Alpage de Doran à Sallanches

Alpage de Doran à Sallanches.© Images d’alpages – SEA74

La beauté de nos montagnes sous leur manteau de neige est mondialement connue. Mais, chaque année au printemps, elles nous dévoilent un autre visage : celui des alpages. Terre de biodiversité, territoire d’une filière agricole d’excellence, terreau de savoir-faire artisanaux et terroir gastronomique, terrain de loisirs nature et sportifs, l’alpage haut-savoyard est une richesse que le Département valorise et protège depuis de nombreuses années.

En Haute-Savoie, les alpages couvrent une surface de 70 000 hectares fréquentés par 1 300 éleveurs alpagistes, 31 500 bovins, 32 000 ovins et 5 000 caprins. Ces espaces pastoraux représentent à eux seuls 20 % de la surface totale des territoires de Savoie et de Haute-Savoie. Socle de la vie montagnarde, ils sont les garants d’une vitalité économique, sociale, patrimoniale et touristique emblématiques des Alpes. C’est tout naturellement que l’alpage est donc défini comme l’un des cinq milieux prioritaires de la politique du Département en faveur de la protection des Espaces Naturels Sensibles. L’enjeu principal pour ce type de territoire est de concilier la protection des espaces et de leur biodiversité, les activités économiques d’élevage et de transformation du lait et les activités de loisirs et de tourisme.

Un espace naturel, réservoir de biodiversité

La Haute-Savoie est un département riche d’une grande biodiversité, tant pour la faune que pour la flore, qui se sont développées et adaptées aux conditions de moyenne et haute montagne. Si les alpages hébergent en été des animaux d’élevage, ils abritent de façon permanente une faune sauvage très variée composée d’espèces aussi rares qu’emblématiques des stations alpines : le tétras lyre, le gypaète ou le lagopède.
Depuis 1995, le Département a consacré plus de 7,5 M€ à la préservation des alpages. Parmi les 500 dossiers traités,  41 % concernent des travaux sur des chalets favorisant la gestion conservatoire des espaces pastoraux ; 32 % portent sur des opérations de reconquêtes pastorales notamment par débroussaillage et élagage et 10 % ont un rapport avec la sensibilisation des publics. A ce titre, depuis 2018, ce sont plus 300 panneaux de sensibilisation rappelant les comportements à adopter en alpages pour ne pas entraver la vie animale et botanique et invitant au respect de l’activité pastorale, qui sont déployés progressivement sur le territoire de la Haute-Savoie.

Dans un contexte de forte pression foncière, y compris sur les espaces d’altitude et les chalets d’alpages, un dispositif d’intervention a été mis au point en 2001 pour favoriser l’acquisition d’alpages par des collectivités locales ou Associations Foncières Pastorales en vue de leur protection et de leur mise en valeur pastorale. Depuis, le Département a apporté plus de 2,5 M€ sous forme de subventions pour la sauvegarde de 1050 hectares et de nombreux chalets d’alpage. C’est ainsi qu’en 2018 et 2019, des acquisitions importantes ont été soutenues pour le chalet « La Lanche des Bouts » au Grand-Bornand, les alpages du « Vouatait » et de « Nant Blanc » au Bouchet Mont Charvin. Un alpage-école sur la montagne de Sulens a également vu le jour en 2017. Ce projet a été réalisé avec un soutien financier du Département de 318 000 € apporté à la Communauté de Communes de la Vallée de Thônes pour l’acquisition d’un alpage de 65 hectares et de plusieurs bâtiments.

Fabrication du Reblochon

L’herbe pâturée par les vaches en alpage, donne un goût parfumé au Reblochon. © SIR – P.Rey

Les espaces pastoraux en Savoie Mont Blanc : le terreau d’une filière d’excellence

L’activité pastorale en Savoie Mont Blanc s’illustre par 5 productions fromagères d’Appellation d’Origine Protégée (AOP) : le Beaufort, le Reblochon, l’Abondance, la Tome des Bauges et le Chevrotin. Elle est soutenue par le Conseil Savoie Mont Blanc dans le cadre d’une politique agricole mutualisée entre les deux départements savoyards. Cette production laitière typique représente à elle-seule 300 ateliers de fabrications fermières et près de 65 millions de litres de lait.

Le soutien du Conseil Savoie Mont Blanc a pour objectif de redynamiser les alpages laitiers en facilitant des projets d’équipements productifs et ainsi de pérenniser l’activité économique des espaces pastoraux, voire d’encourager la diversification laitière. En mars dernier, le Conseil Savoie Mont Blanc s’est ainsi prononcé en faveur d’un dispositif d’aides aux investissements de production  et de transformation laitière. Ces aides pourront être versées aux exploitations agricoles individuelles, aux groupements pastoraux et aux maîtres d’ouvrages publics (collectivités, AFP , etc.) à hauteur maximale de 40 % de l’investissement neuf (salles de traite mobile, transport du lait, modernisation des bâtiments d’élevage et/ou du matériel de transformation laitière en alpage).

Le saviez-vous ?

L’Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège et certifie le nom du produit dans toute l’Union européenne. La France compte 50 AOP fromagères, dont 5 issues des alpages de Savoie Mont Blanc.

ZOOM

Pour la valorisation et la préservation des alpages, la Société d’Economie Alpestre, 74 association créée en 1927, est un partenaire quotidien du Département de la Haute-Savoie. Ses principales missions consistent à conseiller et orienter les éleveurs et les organisations professionnelles dans leurs activités liées au pastoralisme, à créer et gérer les Associations Foncières Pastorales, et proposer un appui technique aux Groupements Pastoraux. Elle apporte également son soutien aux différentes productions AOP de Haute-Savoie, ainsi qu’à la diversité génétique constituée par les différentes races d’animaux domestiques de montagne. La réalisation d’études, de diagnostics et d’animations dans le domaine du pastoralisme, de la forêt et de la ressource en eau font aussi partie de ses missions. Enfin, la SEA 74 engage de nombreuses actions de sensibilisation sur les thèmes du pastoralisme, de l'eau et de la biodiversité : Itinéraires Alpestres, les Foulées du sel, Un berger dans mon école, l’école filme l’alpage et bien d’autres.
Pour plus d’information ici.